うだま 大阪駅前第三ビル 和牛肉うどん

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大阪好っきゃ麺 9軒目


この店は大阪駅前第三ビルの地下一階にある


入口にはドアなどなく店内はコの字カウンターのみ




伺ったのは12時半前で客の入りは半分程度


メニューを拝見


するとサービスの女性が


メニューは両面になっていて

片面はぶっかけ

片面は汁ありのうどんです

そう説明してくれた






なるほど


まずは汁ありかぶっかけの二択から始まるということだ


だが自分は

冬の寒いに熱い汁につかった熱々の麺を鼻を垂らしながら食べるのが好きだ

案外すぐに決まった


☆和牛肉玉うどん☆

780円


麺の増減についてだが


この店は麺小盛 250g ー50円

大盛 麺1.5倍 +100円

特盛 麺2倍 +200円

男盛 麺1kg +350円


となっていた



もちろんここは男盛しかない


待つこと7.8分




出てきたのは底の深い丼に溢れんばかりに入ったうどん


一般的な甘く炊いた肉が入ってる肉系うどんとは違う


炒めた和牛肉とネギは別添えで出てきた



真ん中に乗っている卵は濃いオレンジ色だ

これは良質の卵なんだと思わせてくれる


ただ

青ネギがないだけで

こんなにも質素に感じてしまうんだなとも思った


膳を持ってきたサービスの女性は

当店は天ぷらも別添えで提供していますと教えてくれた




それはいいと思う


天ぷらの食感を楽しみたい人

油が麺に付くのを嫌う人などいるだろう

言ってみれば簡単なことかも知れないが

こういった気遣いが出来ている店を自分は好む


それでは肝心の料理について述べよう





麺は咀嚼するたびに歯を押し返してくる強い弾力があり

箸で少々引っ張ってもちぎれない伸びのある麺

冷凍麺のような

ただコシを感じるという理由ではなく

噛み切る最後の瞬間にもう一つの歯ごたえを感じる

こういった秀逸な麺を食べると

つくづく麺は生き物だなと思う


汁は最初に口に含んだとき思ったのは熱々の温度ではない

そんなマイナスなものだった


しかしカツオの出汁が強く

自然の旨味たっぷりで胃がスッと受けつける優しい汁は自分にとって合格点


食べ進めていると調理の方が

足りなくなったら是非


そう言って熱々の汁が入った器を出してくれた




本当に一人一人の客をよく見ていて気遣っているなと感心した


炒めた和牛肉は柔らかく口の中でとろけるような肉質ではなかったものの

柔らかさと肉の甘味は兼ね備えていた


しかしスグに肉が冷めてしまい硬くなってきたのと

やはり丼に賑わいを持たせたいと思ったことから

ネギと共に麺の上に乗せることにした





するとネギと肉と油の旨味が混ざりあって

ギアチェンジをしたような変化を楽しませてくれた


最後にサービスの女性について


自分が訪れたときはサービスの女性は二人体制だった

どちらが良い悪いと言う理由ではなくどちらも素晴らしいサービスをしてくれた


だが

高齢の女性の方のサービスが記憶に強く残っている


丁寧で美しく正しい日本語をつかい

言葉の中に低姿勢で親しみやすい感情を含め

なにより心の底から客をもてなしたい


そんな気持ちを見受けられて 気持ち良かった



やはり長く生きてきて

男は女性より尊いなど意味のわからないことを幼少に叩き込まれ

それを夫婦生活で実行し

夫から何をしてほしいか言われなくても感じとれるよう生きてきた

そんな経験を積んだ女性のサービスには

そんじょそこらのサービスマンには真似できない深さがあると思った


味・値段・サービス


すべてが高水準なうどん屋さん

店を出るときには店の前で待っている客がいてた


人気なのには理由がある



また来よう
















最後まで見ていただいてありがとうございます


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コメント (17)
いっつもと 毛色がちゃうの

草やん 何を めだして んならぇ・・・
2013/03/29 00:32 でんぼ URL
たどんとうどんは
なかなかのサービスを心得てるお店 多寡がうどんと言うなかれ この様な気遣いを受けたいものです
犬もうどんは大好物 天ぷら たぬきに鍋焼きに 先日はおかめとあんかけをW喰い…流石腹一杯になりました~
2013/03/29 08:48 しぼ犬 URL 編集
でんぼさんへ
まいどです(^ ^)

ちょっと知的に思われたく背伸びしちゃいました☆


続かないんですけどね☆
2013/03/29 08:55 草草 URL
しぼ犬さんへ
コメントありがとうございます(^^)

W喰いとは流石しぼ犬さんです!

ちなみにおかめってなんですか?
2013/03/29 08:56 草草 URL
男盛り・・・
魅力的なネーミング☆
食べたくなりました!
のれんの文字
うどん
だいじ
まかな
その下にも文字がありそうな感じですが、何て書いているのですか?
まかなに違和感☆
2013/03/29 10:42 動機も無ければアリバイもある子 URL
動機もあればアリバイもある子さんへ
コメントありがとうございます(^^)

言われてみれば確かに下にも書いていそうで

まかな

この後は何が続くんだろうと思いますね☆


まかない

以外に想像がつきません(^ ^)
2013/03/29 11:57 草草 URL
うだま
はじめまして!いつもめっちゃ読んでます。生醤油食べました!旨かったけどマイベスト5位ぐらいでした。次はひやひやが食べたいです。草々廃人日記が一番やっ!
2013/03/29 21:39 まる URL
まるさんへ
初コメントありがとうございます(^^)


いつも読んでいただいてるんですね!

メッチャ嬉しいです(^ ^)


マイベスト5位ですか☆


ボクのベスト1位は交野市にある楽々です☆


あと

中津のきすけ

滝井の紅屋

京都の山元麺蔵も大好きです(^ ^)
2013/03/29 23:44 草草 URL
なんかいつもと雰囲気がちゃうから、
変な感じ(*^^*)
大阪、いろいろ行ってみたいと思いながらも方向感覚わからんから全然開拓できてないー(>_<)
たまたま通りかかったうどん屋さんに行列出来てたらめっちゃ気になる!!!
2013/03/30 10:11 かえる☆ URL
かえるさまへ
コメントありがとうございます(^^)


これからは知的な男性がモテるらしいので

こんな感じで書いていこうと思います

今までふざけた文章だったのが恥ずかしいばかりです

大阪は美味しくて安い店が豊富なので

かえるさまもスグに気にいられると思いますよ(^ ^)
2013/03/30 10:57 草草 URL
そのお店も
美味しいですよね!最初、ビル内でプチ迷子になりまして(汗)友人から『ここ上手いで~一回行ってみ』と言われて以前来店しました。とり天も美味しくて、その時女性一人で来てはる方もおられたんで良かった~と安心しながらぶっかけを食べました。
因みに、ご存知かもしれないですが、布施に『純愛うどんなでしこ』のうどん屋さん、めちゃくちゃいいですよ!店長さんも元気いっぱいでブロガーさんの常連店にもなってますね(*^o^*)妹さんはプロボクサ-で毎日日曜日以外は手伝っておられます♪今はうどん屋さんは特に、どこも激戦区ですね。皆さん頑張って欲しいですね。
2013/03/30 18:11 怜 URL 編集
怜さんへ
コメントありがとうございます(^^)

ボクはどこでも大概は一人で飲食店に入るのヘッチャラなんですが

やっぱり女性の方は入りにくいんですね(^ ^)


それと

布施のその店は知りませんでした☆

今度ぜったい行ってみます!!

教えていただきありがとうございました(^ ^)
2013/03/30 18:39 草草 URL
草やん 呑んでんかぇ~
2013/03/30 21:47 でんぼ URL
でんぼさんへ
今日は土曜日

もちろん呑んでますぇ〜


でんぼはんも呑んでまっか〜☆
2013/03/31 04:44 草草 URL
こんにちはー
草草 様

ご無沙汰しております。いつも楽しく拝見しております。
僕はうだまの味も接客も好きで大阪に帰ると必ず立ち寄るお店なんです。
今月帰省する時にまた寄ってみます。
オフ会開催される折には是非お誘いお待ちしております。
2013/04/01 16:26 もりもり URL
もりもりさんへ
コメント遅くなってしまいまして申し訳ございません!!


うだまの接客と味はステキですよね☆

オフ会は土曜日なら

もりもりさんも参加していただけましたよね☆


ぜったいに来てくださいね(^-^)
2013/04/05 02:30 草草 URL
おはようございます
はい、土曜日は参加できます。
是非お願い致します。
2013/04/09 07:31 もりもり URL
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