大阪カオマンガイカフェ 難波 カオマンガイ

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9月5日

難波にカオマンガイ専門店がオープンした






さいきんブログ等でもよく目にするカオマンガイ

実は食べたことないし

タイの食べもんてことぐらいしか知らない

入口では鶏が吊るされてた





この光景は日本ぽくなくてステキやね


入口で調理してる人は片言やったからタイ人なんかな?


本場の人が作る方が絶対美味しそう!!


そんなこんなの初めてのカオマンガイ


大盛でください


750円


前金制みたいやね


お金を支払って番号札をもらい着席

二階建てで一階はカウンターのみ


二階のテーブルで待つことにした




待つこと3分ぐらいでカオマンガイがやってきた




ワンプレートでゴハンと蒸し鶏

サラダとレバーらしきものが付いてた

ほな初のカオマンガイをパクリ



うんまい!!


鶏のエキスをたっぷり含んでるタイ米らしい

生姜の香りもして味がある米

美味しいやん!

カレーでもタイ米(ジャスミン米)で食べるのが好き


ただ食感と温度が、、、

上に乗ってる蒸し鶏はヌルいのん承知やったよ

けど米は熱いもんやと思いこんでたから

あらら?

って感じ

これがカオマンガイの基本なんかな?

まぁFacebookにアップしたらタイに長く住んだことのある友人からコメントがきたから

いくつか質問した


友人が言うにはボクの行った同じ日のランチに同じ店でカオマンガイを食べたらしいけど

本場と同じ味で大満足と書いてきて

熱いカオマンガイなんて考えられないらしい


なるほどやね



あとソースが2種類あった




茶色の方は甘い酸味と薬膳的な風味が特徴

これ昔行ったタイでたくさん口にした記憶がある

あぁボクにとって食べ物は苦手だったタイ、、、


もひとつの黒いソースをゴクリ

フンギャーーーー!!

なんか独特すぎるソース

黒糖とウスターソースを合わせた感じ?

懐かしいお菓子の味がする

黒糖かりんとうかな?

とにかくボクにとってはオエーーーソースやったわ




それと添えてる野菜にはハテナが飛んだ


普通に切った生の白ネギがチョコンと置いてある





こんなん食べても辛いし口の中がネギ臭くなるんちゃうのん?


けど外食でそこまで裏切られることはないやろ~

食べたら美味しいネギなんかもしらん

パク


がびーーーーーん!!


ただの生の白ネギでしたー


辛いし口の中は一瞬にしてネギ臭くなったよーーーー


まだ太い方を食べなくてよかったと思うことにしよ

もちろん太い方はそっとしておこう


あとレバーらしきものが皿の上にいてた





なんやろ?

パク


ただ熱をいれただけのようなレバーや

レバー独特の苦味と言うか臭みが前面に出ていて

まったり食感が自然と眉間にシワを寄せてくださるわ


生チョコのまったり食感なら大歓迎

レバーのまったりんこはノーサンキュー


先ほどの友人によるとレバーではなく血の塊らしい

けど店員さんに


これなに?


そう聞いたらレバーって答えてたからなぁ、、、

よーわからんわ



ただねスープは濃厚な鶏ガラで美味しかったよ


とまぁ初のカオマンガイは満足で終了とはならなかった

それはタイの料理が苦手だからか


この店のカオマンガイがボクの好みに合わなかったのかは分からない

ただ

決してカオマンガイ自体が美味しくない料理じゃないと思ったし

この米の味わいは好きな方や


だから他所のカオマンガイも食べ歩こうと思う






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コメント (2)
タイお料理はパクチーが大の苦手で 敬遠しておりますが ごはん美味そうね これならば犬にもイケそう
それにしても南国は何故か辛いのかねー
2013/09/26 08:49 しぼ犬 URL 編集
しぼ犬さんへ
コメントありがとうございます(^^)

ボクもパクチーが苦手です☆

南国ってなんでか激甘と激辛が混在してますよね〜☆
2013/09/26 10:40 草草 URL
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