エノガストロノミコ ピティリアーノ イタリアン 東心斎橋

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東心斎橋にトスカーナ州マレンマ地方のイタリア料理がいただける店がオープンしてた
前を通って偶然発見!

お腹いっぱいやったけど興味ありすぎて入店
鰻の寝床のような細長い店内
カウンターに座り赤ワインをデキャンタで

もちろんサンジョベーゼ種のワイン
そないサンジョベーゼは好きじゃないけどトスカーナといえばサンジョベーゼやもんね^ ^
チャームとして自家製ポテトチップスが

1人432円やからこれで1300円はなかなかの強気価格やなと思ったけど席料と思えばね(^O^)
うどんみたいなパスタのピーチに色とりどりのクロスティーニ
聞いたこともないマニアックなトスカーナ料理などなど食べたいものはたくさんあった!
けどハラパンすぎてクレープみたいなん食べただけや(*_*)

日本大使館公邸料理人らしいシェフは優しそうなエエ感じの人やったし次はイタリアラブな人とたくさん食べに来よっと(*^^*)
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イタリアキッチン sa イタリアン 大阪駅前ビル


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この日はミレイちゃんとデーティング

ボクもミレイちゃんも呑む方やから飲み放題コースのあるクーポンを楽天クーポンで購入
二時間半飲み放題とたくさん書かれたコース料理で3000円と激安のん見つけた
場所は大阪駅前ビル
まずはモルツの生ビールで乾杯
ん???
これビール???
まぁいいや
とまぁシーザーサラダとチーズのディップ

選べるピザはクアトロフォルマッジョ

4切れしか乗ってないピザなんて初めて見たかも!
さすが激安クーポンだ!
魚料理はマグロのカツレツ

肉料理はローストビーフ

そして目当てのチーズフォンデュ

選べるパスタはミレイちゃんセレクトでサーモンクリームスパゲティで

ドルチェはティラミス

料理とドリンクのクオリティが大満足なレベルではなかったけどボクだけでも生ビール・ハイボール・赤ワイン・カルアミルクなんかの酒を10杯以上呑んでるからクーポンほんま安いなぁとしか言えない

赤ワインをお代わりしまくったら勝手に大きいグラスで提供となったのは笑った

余談ですがミレイちゃんはベロベロになり数時間後ある酒場(ボクは墓場と呼んでいる)で靴置きになりましたとさ☆

しつこいですが万が一上で御理解いただけなかった方のためにもう一度
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このランキングで一位になったところで何もないので自己満足です 
ランキングが上がるとヤル気が出て呑み食いしまくります
なのでボクのお金の消費は激しくなり日本経済はかなり潤います
結果ボクのエンゲル係数が突出することになり泣く泣く銀行強盗を起こさないと済まなくなります
てことで
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レアルタ  長堀橋   イタリアン

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食事に連れてってもらいました

場所は長堀橋です

レストランフロアとバーフロアで分かれていて各一度ずつ訪問したことがあります

この日はバーフロアでした




コースで予約してくださってました

ファーストドリンクが付いてますとのことでスパークリングワインを頼みましたが含まれていなかったのでバーボンソーダ割りで




味わいを一言で述べるなら

バーーーーボーーーーン


コース料理はスープから





ビシソワーズでした


ごくごく


前菜は生ハム盛り合わせ





グアンチャーレとパルマ産生ハムとピッカンテサラミ

グアンチャーレ好きです

パスタはアマトリチャーナ





ちゅるん

フランスのソーヴィニヨンブランくだたーい
4000円ぐらい





猫のオシッコや草っぽさ
グレープフルーツの香り
ボディ感はライト

酸も柔らかくてグビグビ呑める系

魚料理はオマール海老とカリフラワーのピューレのパイ包み トリュフソース





コレ簡単やけどゴージャス感があっていいね!
真似しよっと(^O^)


アカワインクダタイ


4500円 プーリア州 ネーロ ディ トロイア





甘草 濃いベリーの香り かすかにスモーキー
樽の香りグングン!
木苺のようなフレッシュな果実味とカラメルのニュアンス
青唐辛子のようなシュッとした酸があるからボディ感は軽く感じるもののタンニンは強い
余韻は樽香のバニラの香りが広がる
初めて聞くブドウ品種やったけど当たりのワインやった

ネーロ ディ トロイア
ネーロ ディ トロイア
ネーロ ディ トロイア

三回書いたから忘れへんやろ( ^ω^ )


メインは牛フィレ肉のタリアータ




ぱくぱく


デザートは酔いすぎたからか記憶にない





まぁ食べてるでしょ

ぱくぱく

ごちそうさまでしたー!




日本一参考にならないグルメブログやってます!
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ご覧いただけると幸いです(^O^)
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ジャドール心斎橋店 イタリアン

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ひっかけ橋近くのビルの8階にお店はあります

エスカレーターは7階までなのでエレベーターでしか行けません

お店の雰囲気は開放感のあるワンフロアで照明は少し暗めでオシャレです

客層は可愛い女の子が殆どですよ^ ^

6,000円のコース料理です


☆生ハムいちじく☆




パルマ産の生ハムにクリームチーズと旬のフルーツいちじくの組み合わせです^ ^


☆グリーンアスパラガスと帆立貝のフルーツトマトサラダ☆





フルーツトマトを薄切りにしてセルクルで形作ってるのが見た目にメチャかわいかったです♪───O(≧∇≦)O────♪
これマネしちゃおっと☆


☆じゃがいものヴィシソワーズ カプチーノ風ポタージュ☆





すごく濃厚なビシソワーズです!
重たいけど野菜だからサラッと飲めます
良いオリーブオイルの香りが特徴的でしたよ( ^ω^ )

☆オマールエビとフレッシュトマトのパスタ バジル風味☆




ヴァプールされたオマール海老が贅沢にも半尾乗ってます(((o(*゚▽゚*)o)))

熱の入れ方が絶妙だからふぁふぁで柔らかくて海老のモワッとした優しい甘味が口の中に広がります(o^^o)

肝心のパスタも熱々のアルデンテ!

大箱のお店のコースで出てくるパスタって熱々じゃなくて麺が少し伸びてることが多かったので嬉しー\(^o^)/

パスタは少し細めだったからスパゲッティーニかな?

ソースもフレッシュトマト感が前面に出ていてクタクタになったブロッコリーも入っていてメチャクチャおいしかったです!!!

☆牛フィレ肉のロースト☆



メインきたー\(^o^)/

ラズベリーソースがかかっています

ミディアムレアで火入れは抜群です(^_−)−☆


☆イチゴのリゾット☆




イチゴ感は強くないです

きちんとカルナローリ米で作られてましたよ( ^ω^ )


☆デザート☆




濃厚なチーズケーキとバニラアイスでした

豪華な食材をふんだんに使った素敵なコース料理を満喫しました!

スタッフさんは美男美女揃いで丁寧な接客だから居心地も抜群に良かったです(^O^)

次はコンパで利用したいと思います☆



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ピノッキオ  リストランテ  北新地

草草の廃人日記があまから手帳とコラボしてイベントをするという夢をみました!
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北新地に新しくオープンしたリストランテのレセプションパーティーに招待いただきました





ビルの4階にあるカウンターだけのお店は落ち着いた大人な空間だけど堅苦しさは感じなくてかなり素敵です!




完全予約制らしいですが席に空きがあれば入れるみたいですよ^ ^





全員揃ったところでサービスの方が膝の上のエプロンも置いてくださりました

キュンってなりましたよ☆


シロワインクダタイ




この日のグラスの白ワインはシチリア州のものでブドウ品種はグリッロとヴィオニエ

パッションフルーツや白い花のようなアロマ
果実味が強く酸のバランスもよく飲みやすいです^ ^


さてお料理スタートです

まずはアミューズから





ほうずき(ストロベリートマト)です

ビワみたいな香りと甘酸っぱさが野菜というよりフルーツと言った方が近いんじゃないでしょうか^ ^


☆沖縄産ゴールドラッシュのスープ☆





自然な優しい甘さのスープです

スープの中にはフォアグラのソテーやトウモロコシのジュレが入っています

フォアグラきたー♪───O(≧∇≦)O────♪


バケツで飲みたいレベルの本気うまいスープです( ^ω^ )


☆天然鱧のベニエ 野菜のマチェドニア☆





特有の食感とふぁふぁなハモさん

コリアンダーの花と一緒に食べても良いアクセントですね(^O^)

野菜のマチェドニアはオクラやミョウガなど夏野菜をふんだんに使用されていて夏がきたなと思わせてくれます^ ^


上からはスパークリングのムースがかかっていてほろ苦さが加わり大人なマリネとなっています




自家製フォカッチャはバージンオイルと共に^ ^


☆桜肉のタルタル 仏産キャビア☆





甘夏 アマランサス
ピーツのチップと自家製チーズのチップ
ビーツのソース
タルタルの下にはニンニクの風味をつけた自家製パン
超高級ブルスケッタと言ったところでしょうか( ^ω^ )


様々な食材や料理を組み合わせてますが一体感が素晴らしすぎます!!

ただ小さいポーションなのが残念>_<

なくならないで~と少しずついただきました

これ10個ぐらい食べたかった。。。

二つめのパムも提供いただきました





竹炭のパムのようです

イカ墨を練りこんでるんですよねーとか言わなくて良かった!

まぁ私は頭悪いし恥しかかけないので良いっすけど☆

ほんのり甘さを感じて香りも良くお上品なパムです


☆賀茂茄子と活鯵の冷製フェデリーニ☆




だだちゃ豆を凍らせてペーストしたものが入っていて上には自家製のガレットが乗っています

優しいお上品な味だけど物足りなさなんて皆無
あっさりした料理をコレめっちゃ美味しい!
そう思わせるのって本当に難しいと思いますが流石プロフェッショナルなシェフです!


お次はお肉ということで赤ワインをいただきました


スペインのオーガニックのテンプラニーリョ





ブルゴーニュグラスってのもあるけど香りの広がりが素晴らしい!!


濃いベリー系と土や鉄の香り


手摘み由来の優しさの中に深みのあるタンニン
白鵬関のようにどっしりとしたボディ

甘さは控えめでオーガニック特有のもっちゃり感もあるうっちゃり系ドスコイな赤ワインです☆

こりゃ肉のパワーに負けないな!


焼く前の肉を見せていただきましたが一同テンション上がりまくりっす!





ここがリストランテじゃなくジャングルだったら叫んでいたこと間違いないでしょう☆


焼いた肉は燻した藁が入っている鍋に入れて藁の香りをつけていました





提供の仕方がピカイチで女子とデートできたらココで100パーセント落とせます☆





☆備前牛のビステッカ 冬瓜とトリュフのソース☆





柔らかい肉質で脂はノリノリ!
口の中でとろけます( ^ω^ )
藁の香りも素晴らしいです!

田舎に行ったときに嗅ぐ懐かしい匂いが鼻腔を通り抜けて心地良いなぁε-(´∀` )


違う赤ワインください


シチリア ブドウ品種 ネロダーヴォラとカベルネ・ソーヴィニヨン





完熟したブドウの果実味
樽によるバニラの香り
いや!きっとソムリエの資格を持っていそうなサービスの方がバニラというよりシナモンの香りと仰ってたので書き直します!


完熟したブドウの果実味
樽によるシナモンの香り
カカオとオレンジピールのマリアージュを感じられるワインです^ ^


まだまだ中山シェフの名作をいただきたいところですがドルチェの時間がやってきました(そんな書き方したらドルチェに失礼やろ!てかドルチェも中山シェフの名作ちゃうんかっ!)


てことでドルチェ(^_−)−☆





厳選5種の豆
バナナのブリュレ
バナナのフィナンシェ
特筆すべきは屋久島のもち米と静岡県産玄米茶をミックスしたアイス

ポン菓子と高級茶の香りが広がります(表現力も語彙力もなくてスミマセン。。。)


ピスタッキオも散りばめられていて可愛すぎる一皿です^ ^

カッフェはコーヒーか紅茶です

普段いちごミルクやミルクセーキしか飲まない私ですが大人振りたいので珈琲です

コーヒーも珈琲ってかくだけで大人に感じますね☆


えーっとコーヒーもこだわりがあるようです

コロンビア産で空気に一度も触れてない豆






珈琲通のなおちぇんさんはフレンチプレス方式でスゴイんだよって仰ってたので珈琲マニアには堪らないでしょうね^ ^


たしかに普段飲む珈琲と全然違いました!

これミックスジュース?そう呟いたぐらい違いました!


宮本亜門じゃなくてもこの違いは一目瞭然です^ ^

以上のお料理で1万円です


北新地のリストランテとして安すぎると一同驚き!!

手の込んだお料理はどれもこれも素晴らしい味わい!


目で見ても楽しめる正に作品と言っても過言じゃないです(^O^)


一皿毎のワクワク感がたまらなかったです♪───O(≧∇≦)O────♪


お料理の演出や提供の仕方

カウンターは引き出しになっていてソコにシルバーや箸があるのも胸キュンポイントですねー(^O^)
とまぁオープンキッチンでお料理してるところみたいし

なおちゃんとお話ししたいし
メモとりたいし
吞みたいし
食べたいし
そんな感じで勝手に忙しくなってました☆笑


あと気づいたのはシェフは常に口角を上げて仕事されてましたね

ホンマもんのプロだなと感心しました(*^^*)

デートや記念日に超オススメ!
そして予約困難なお店になること間違いなし!


ごちそうさまでした^ ^




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徒然亭草草

Author:徒然亭草草
ブログで有名人になって篠田麻里子と結婚するために日々飲み歩いています。

いろんな人と出会い知り合い呑みたいです


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