ピノッキオ  リストランテ  北新地

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北新地に新しくオープンしたリストランテのレセプションパーティーに招待いただきました





ビルの4階にあるカウンターだけのお店は落ち着いた大人な空間だけど堅苦しさは感じなくてかなり素敵です!




完全予約制らしいですが席に空きがあれば入れるみたいですよ^ ^





全員揃ったところでサービスの方が膝の上のエプロンも置いてくださりました

キュンってなりましたよ☆


シロワインクダタイ




この日のグラスの白ワインはシチリア州のものでブドウ品種はグリッロとヴィオニエ

パッションフルーツや白い花のようなアロマ
果実味が強く酸のバランスもよく飲みやすいです^ ^


さてお料理スタートです

まずはアミューズから





ほうずき(ストロベリートマト)です

ビワみたいな香りと甘酸っぱさが野菜というよりフルーツと言った方が近いんじゃないでしょうか^ ^


☆沖縄産ゴールドラッシュのスープ☆





自然な優しい甘さのスープです

スープの中にはフォアグラのソテーやトウモロコシのジュレが入っています

フォアグラきたー♪───O(≧∇≦)O────♪


バケツで飲みたいレベルの本気うまいスープです( ^ω^ )


☆天然鱧のベニエ 野菜のマチェドニア☆





特有の食感とふぁふぁなハモさん

コリアンダーの花と一緒に食べても良いアクセントですね(^O^)

野菜のマチェドニアはオクラやミョウガなど夏野菜をふんだんに使用されていて夏がきたなと思わせてくれます^ ^


上からはスパークリングのムースがかかっていてほろ苦さが加わり大人なマリネとなっています




自家製フォカッチャはバージンオイルと共に^ ^


☆桜肉のタルタル 仏産キャビア☆





甘夏 アマランサス
ピーツのチップと自家製チーズのチップ
ビーツのソース
タルタルの下にはニンニクの風味をつけた自家製パン
超高級ブルスケッタと言ったところでしょうか( ^ω^ )


様々な食材や料理を組み合わせてますが一体感が素晴らしすぎます!!

ただ小さいポーションなのが残念>_<

なくならないで~と少しずついただきました

これ10個ぐらい食べたかった。。。

二つめのパムも提供いただきました





竹炭のパムのようです

イカ墨を練りこんでるんですよねーとか言わなくて良かった!

まぁ私は頭悪いし恥しかかけないので良いっすけど☆

ほんのり甘さを感じて香りも良くお上品なパムです


☆賀茂茄子と活鯵の冷製フェデリーニ☆




だだちゃ豆を凍らせてペーストしたものが入っていて上には自家製のガレットが乗っています

優しいお上品な味だけど物足りなさなんて皆無
あっさりした料理をコレめっちゃ美味しい!
そう思わせるのって本当に難しいと思いますが流石プロフェッショナルなシェフです!


お次はお肉ということで赤ワインをいただきました


スペインのオーガニックのテンプラニーリョ





ブルゴーニュグラスってのもあるけど香りの広がりが素晴らしい!!


濃いベリー系と土や鉄の香り


手摘み由来の優しさの中に深みのあるタンニン
白鵬関のようにどっしりとしたボディ

甘さは控えめでオーガニック特有のもっちゃり感もあるうっちゃり系ドスコイな赤ワインです☆

こりゃ肉のパワーに負けないな!


焼く前の肉を見せていただきましたが一同テンション上がりまくりっす!





ここがリストランテじゃなくジャングルだったら叫んでいたこと間違いないでしょう☆


焼いた肉は燻した藁が入っている鍋に入れて藁の香りをつけていました





提供の仕方がピカイチで女子とデートできたらココで100パーセント落とせます☆





☆備前牛のビステッカ 冬瓜とトリュフのソース☆





柔らかい肉質で脂はノリノリ!
口の中でとろけます( ^ω^ )
藁の香りも素晴らしいです!

田舎に行ったときに嗅ぐ懐かしい匂いが鼻腔を通り抜けて心地良いなぁε-(´∀` )


違う赤ワインください


シチリア ブドウ品種 ネロダーヴォラとカベルネ・ソーヴィニヨン





完熟したブドウの果実味
樽によるバニラの香り
いや!きっとソムリエの資格を持っていそうなサービスの方がバニラというよりシナモンの香りと仰ってたので書き直します!


完熟したブドウの果実味
樽によるシナモンの香り
カカオとオレンジピールのマリアージュを感じられるワインです^ ^


まだまだ中山シェフの名作をいただきたいところですがドルチェの時間がやってきました(そんな書き方したらドルチェに失礼やろ!てかドルチェも中山シェフの名作ちゃうんかっ!)


てことでドルチェ(^_−)−☆





厳選5種の豆
バナナのブリュレ
バナナのフィナンシェ
特筆すべきは屋久島のもち米と静岡県産玄米茶をミックスしたアイス

ポン菓子と高級茶の香りが広がります(表現力も語彙力もなくてスミマセン。。。)


ピスタッキオも散りばめられていて可愛すぎる一皿です^ ^

カッフェはコーヒーか紅茶です

普段いちごミルクやミルクセーキしか飲まない私ですが大人振りたいので珈琲です

コーヒーも珈琲ってかくだけで大人に感じますね☆


えーっとコーヒーもこだわりがあるようです

コロンビア産で空気に一度も触れてない豆






珈琲通のなおちぇんさんはフレンチプレス方式でスゴイんだよって仰ってたので珈琲マニアには堪らないでしょうね^ ^


たしかに普段飲む珈琲と全然違いました!

これミックスジュース?そう呟いたぐらい違いました!


宮本亜門じゃなくてもこの違いは一目瞭然です^ ^

以上のお料理で1万円です


北新地のリストランテとして安すぎると一同驚き!!

手の込んだお料理はどれもこれも素晴らしい味わい!


目で見ても楽しめる正に作品と言っても過言じゃないです(^O^)


一皿毎のワクワク感がたまらなかったです♪───O(≧∇≦)O────♪


お料理の演出や提供の仕方

カウンターは引き出しになっていてソコにシルバーや箸があるのも胸キュンポイントですねー(^O^)
とまぁオープンキッチンでお料理してるところみたいし

なおちゃんとお話ししたいし
メモとりたいし
吞みたいし
食べたいし
そんな感じで勝手に忙しくなってました☆笑


あと気づいたのはシェフは常に口角を上げて仕事されてましたね

ホンマもんのプロだなと感心しました(*^^*)

デートや記念日に超オススメ!
そして予約困難なお店になること間違いなし!


ごちそうさまでした^ ^




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ピッツェリア リッコ 天満

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裏天満こばち屋さんで食事をしたあと2軒目で寄りました

以前コンパで利用したことがありますが食べログやめてるときだったので初めてのレビューです





前回は3階で食事をして隠れ家チックなのがいいなぁと思ってました

今回は二階?三階?それすら覚えてまてん。。。
ピッツァは美味しいのを注文





てか全部美味しいです

てか全部食べたことないので予想ですが確実に全て美味しいと断言できます

パスタも美味しいのを注文




オイルベースのロングパスタが好きなので確実に私の注文だと思いますが記憶はありません
だけど画像から美味しいパスタってのがわかります

次回は一軒目できて料理の詳細を書きます!
そしてもちろんコンパで利用します!



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legno  神戸元町  イタリア料理

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デートで訪問しました

お店はお相手に決めてもらいましたが神戸元町にオープンしたばかりのイタリア料理屋さんのようです

契約している農家さんから送ってもらうこだわり食材を薪を熱源とした原始的なスタイルで調理するのがコンセプトなお店です(たぶん)

お店の場所は元町プラザっていう古いビルの二階にありました

正に超隠れ家イタリアン

こちらのお店だけ入口から雰囲気が違いますね^ ^
ドアを開け中に案内してもらいます

照明はかなり落としていてゆったりとした間をとったテーブルがいくつかあって卓上にはロウソク
そのロウソクの灯りがメインの照明なぐらい暗いですが雰囲気はかなり良いです!

デートに連れて来られた女性の心境を想像解説しますね

ほわんほわんほわん

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

草草)

麻里子^ ^付き合って3年目の今日 愛を語り合うお店はこのビルの二階にあるんだよ

篠田麻里子)

(ビルを見て3年目になると安モンの女扱いされるんやとゲッソリ)

へ~このビルにお店なんかあるんだ~

草ちゃん大衆酒場好きだからそんなお店?

ボク)

お楽しみだよ^ ^




二階に上がると昔ながらのビル内には雀荘があったりと飲食店なんてホントにあるの?

そんな雰囲気に帰りたくなる麻里子


ボク)

ここだよ




麻里子)

わぁこのお店だけドアが可愛い!

ボク)

中もステキなんだよ





入店

店員さんに上着を預かってもらい席に案内され店の雰囲気の良さにキュンキュンする麻里子





麻里子)

ぎゃふん(*_*)

草ちゃん結婚してください。。。






とまぁギャップの大きさにこうなる確率は100%に限りなく近いです☆

ではでは食事しましょう

牛のビステッカのコースで予約してくれてました
ドリンクですがワインリストは今はないようで料理に合わせてワインが出てくるペアリングをオススメいただいたのでそれで

変にカッコつけて自爆するのはダメダメ~



一杯目は甲州スパークリング




キリッと辛口ですが泡がまろやかなので辛口だけど尖ってなくて女性が好きそうな味わいです


☆石鯛 せとかのインサラータ☆





約4㎏もある重た~い石のお皿に丁寧に積み重ねられた数種類の野菜と石鯛の上にはローストしたビーツのタルタルとヴィネグレットソース


せとかは品種改良されたオレンジらしくとてもジューシー

野菜と石鯛を一緒に食べると様々な食感や香りと味わいが口の中に広がります^ ^


☆アスパラガスの冷製ポタージュ☆





薪で焼くと美味しくなる野菜を選ばれたらしく高級アスパラガスのさぬきのめざめを使用されています


成長しても穂先が開きにくいから長くなるよ~が特徴なアスパラガスをローストしてポタージュの上にドカンと乗せていてインパクトあります

かかっている卵黄もこだわり玉子のようです

ポタージュは自然な味わいだけど濃厚






アスパラにポタージュをたっぷり付けていただいてもメチャ美味しいです


ポタージュとしてもアスパラに付けるソースとしても二回楽しめます

こちらのお料理に合わせてくださったのはローヌ地方で日本人が造っているロゼワイン







ガス感が強く爽やかな

THE 春

そんな味わいのワインで料理との相性が抜群でした!!!

もう一杯はアルザスの白

初耳なブドウ品種はオーセロワ100%






グレープフルーツっぽさやスモーキーなほろ苦い香りに柔らかい酸


コクのあるリッチな味わいのワイン

単体では白がメチャウマでしたがマリアージュとしてはロゼでした

☆猪 アレッタ フォンティーナのアニョロッティ☆






アレッタってのはブロッコリーとケールを交配した野菜のようです


つまり猪肉とアレッタを詰めたパスタにフォンティーナチーズをかけた料理かな?(間違ってるかもっす)


アルデンテでムチムチな手打ちパスタと濃厚ソース(ソースだけでワイン呑みたいぐらい美味しかった)


濃厚ソースは肉の骨を焼いて臭みを抜いてから出汁をとってるらしいです

こちらに合わせてくださったワインはイタリア フリウリ州の赤ワイン





またまた初耳なスキオペッティーモてブドウ品種です

凝縮した味わいだけどスルスルいける味わい

もう一つは兵庫中岡農園のマスカットベリーA





苺で造ってるの?

そう錯覚してしまう程の苺の香りがプインプイン
だけど甘くなくてサラッとしていて高知辺りの辛口日本酒っぽい味わいに思いました


☆水牛のモッツァレラチーズのピッツァ☆





クリーミー(((o(*゚▽゚*)o)))
生地はもちもち(((o(*゚▽゚*)o)))

小麦粉は北海道の春ユタカ

イーストは不使用で天然酵母というこだわり!
ガス窯じゃなく薪窯なので高温で一気に焼きあがります!

もちもちしてるけどサラッと食べられる感じのピッツァでした

こちらには滋賀のマスカットベリーA





無濾過なので濁ってます

無濾過ならではの独特な風味とまろやかな酸味とのバランスが秀逸!

青唐辛子っぽいニュアンスも感じました

☆クワトロフォルマッジョ☆






二枚目もあったのは嬉しかったです
そして一番好きなピッツァのクワトロフォルマッジョ

チーズは水牛のモッツァレラチーズ
ゴルゴンゾーラ
パルミジャーノレッジャーノ
マスカルポーネを使用

お金かけてますねー!

はちみつかけてくださいな

こちらに合わせてくださったのは


かざま甲州






口に含んだ瞬間

甘って思うのですがサラッとしているので上品で甘美

これがハチミツやチーズと相性抜群で同じピッツァ3枚追加してくださ~いって言いたくなりました




☆薪焼きのビステッカ☆







豪快に薪で焼かれたお肉は青森の経産牛とキントア豚(バスク豚)


丸太を切ってスタッフさん達でこしらえたという木の重たい皿にアグレッシブに盛り付けられていて生コショウの水煮とシチリアの海塩が添えられています







焼き方を聞きましたが15分ほどで一気に焼き上げて肉は休ませないらしいです

薪が持っている水分が肉を焼きながらもジューシーにするそうです


これぞメインに相応しい

いまステーキ食べてるんだ!

最高なんだ!

心からそう思いました!

メインに合わせてくださったのはフランスの赤
ブドウ品種はカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー


(写真撮り忘れてる、、、)


無濾過らしいですが私が無濾過を呑んだときに感じるボテっとした感じは強くなくボルドーっぽいエレガントさを感じられる味わいでした

タンニンも綺麗に溶け込んでいて肉の旨味を包み込む強さも兼ね備えていました^ ^

無理を言ってキントア豚にも合わせていただきました

フランスのマルベックのロゼワインです





ガス感がありシッカリとした味わいで豚の旨味と上手くマッチしてました^ ^

まだまだ食べられるし食べたいのですが最後の一皿になりました



☆ショコラテリーヌとグラニテ☆



グラニテはミントとライムのグラニテ

クランベリーの砂糖漬けが添えられていてショコラテリーヌの上にはチュイールがささっています
ソースは塩キャラメルのようです

限られた予算の中どれだけ豪華にできるか試行錯誤されたと一目見て感じました

ビジュアルだけじゃなく味わいも素晴らしいです
砂糖漬けされたクランベリーの強い甘味

グラニテによる酸味のある爽やかさ

隠し味のスパイスで奥深い味わいになったショコラテリーヌの苦味とエキゾチックな香り

塩キャラメルソースによる甘さのある塩味

そこに様々な食感も楽しめる
そんな秀逸なドルチェに合わせてくださったのはデザートワイン






ハチミツのような風味の優しい甘味のあるワインでした

これにて終了です!

素晴らしすぎて参りましたm(_ _)m

イタリア料理屋さんて殆どのお店がイタリアワインを押されているしそれで良いと思っていました!


だけどこちらは日本にある旬の食材を使って日本人に食べてもらうから国に関わらず合うのを選ばれているので日本のワインも必然的に多くなってるんでしょうね^ ^



お料理もお酒も丁寧に説明してくださるし
お店の雰囲気は心から落ち着くし
お料理の提供の仕方やお味も良いし
ワインは見事にペアリング成功してたし
この豪華なコース料理がオープン記念で5000円とか安すぎると思うし
また行きたいと思うし
四年目の麻里子との記念日もココにしようかなと思うし
まぁ兎にも角にも素晴らしすぎて参りましたm(_ _)m


ちなみに安定の終電逃しで梅田から家まで1時間半ぐらいかけて歩いて帰りましたとさ(´Д` )




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ビストロ マネケンピス 福島 イタリアン

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☆☆☆☆☆☆☆
1軒目
☆☆☆☆☆☆☆


この日はグルーポンでお得なクーポンを4枚購入したので

友人と福島に吞みに行ってきました





店に入りクーポンを見せドリンクの注文

吞み放題コースも付いてて

ここの生ビールはベルギー産の第三のビール
ベルモルトです

他には梅酒にカクテル類全般と焼酎にソフトドリンクもコーヒー紅茶があるなどドリンクは豊富

とりあえず生ビールください

かんぱい





ごくり

なんかクセを感じますが軽いです

ベルギービールゆうても第三のビールですもんなぁ

とまぁカウンターに置いてある前菜は食べ放題





8種類ほどありました

内容は味見してないだろうなって感じのマリネが数種

乾いたフライドポテト

ポテサラ

サラダ(キャベツ)

蒸し鶏

イカとブロッコリーのソテー

キッシュ

そんな感じです

まぁ適当に盛ってパクパク

そしてコース料理がバンバンときましたぞ


☆パン☆




パムですな

☆カルパッチョ☆



魚はサーモンと鯛でした

皿の淵にはオリーブのみじん切りを添えてます

☆ピザ☆




入口に窯があったので期待していました


☆シェフの気まぐれパスタ☆




ウインナーが入ってるところは家のパスタって感じですね

シェフの気まぐれパスタと言うより

実家の母が作ったパスタってところでしょうか


☆アクアパッツァ☆




とにかく塩っ辛かったです


☆丸ごと骨付きチキンのロースト☆




鶏が一羽丸焼きで出てくるとテンションが上がりますね

とまぁデザートの時間となりました

ショーケースに入ったデザートは取り放題となってます


内容は

季節のフルーツゼリー
コーヒーゼリー
ガトーショコラ
本格プリン
パンナコッタ
チーズケーキ

この中からコーヒーゼリーとガトーショコラをいただきした




ガトーショコラは美味しかったです
ちなみにプリンを食べた人は
これプッチンプリンの味やわ~って言ってました

これらの料理と

生ビール3杯
赤ワイン4杯
レッドアイ1杯
これで2500円です

ほんと安すぎる!!!
呑む人からするとグルーポンはお得ですね



つづく




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サイゼリヤ 天王寺キューズモール店 ファミレスイタリアン

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この日はみーちゃん あーちゃんコンビと天王寺デート

阿倍野ハルカスでランチしようと思ったけど
どこもかしこも一時間ぐらい待ち、、、

田舎もんはハルカス来んな!

長居公園でジョギングでもしとけ!

とまぁキューズモールでランチや

ここも入りたい店はなかったなぁと思いながら店舗案内を見てたら入ってみたい店があった


サ・イ・ゼ・リ・ヤ


中学生のときに数回来たことあるけど大人になってから

ちゃんと食事しに来たことないわ

よっしゃ今日のランチはサイゼリヤで楽しもう!






たのもー(たのしもーの略)


大箱の店やけどまんちくりん

店員さんも忙しそうで

笑顔なんてどっかに置き忘れてきたよ状態

メニューとにらめっこ

グラスのワインが105円

え!?105円!!!???

弥生時代のグラスワイン価格じゃあ~りませんか~

あの時代から比べるとかなりのインフレーションの2014年に105円ですと!?(これ書いたの2014年なんです(´Д` )



しかしまぁ味うんぬん関係ないぐらい安い

デキャンタで250円

ボトルで700円ほどだったか?

DOCGが貼られてるキャンティもボトルで1000円!?

この店の価格はいったいどーなってるんだろうか?

とりワン(とりあえずグラスの赤くださいワンワン!の略)

105円




ごくり
うっすー
あっまー
やすっぽー
つめたー
まぁ105円やからね
味なんて1%も求めてなかった
しかしなんで真冬にキンキンに冷えた赤ワインを呑まなあかんねん!
誰やこんなん注文したん!!
とまぁハッパください


☆半熟卵のシェフサラダ☆

368円




このサラダにしたのはドレッシングが好きじゃないから

これだけはオリーブオイルのみやったのよ

☆田舎風ミネストローネ☆
149円




ミネストローネって文字を見ると峯くんを思い出してしまうのはボクだけか?

ええ!ボクだけですよ!

☆ほうれん草のソテー☆


189円





チビには少しでも栄養を摂らせたいと常々思ってしまいます

自分がチビのときは着色料たっぷりの身体に悪いもん買い食いしてたクセにね


☆イカスミパスタ☆
499円





イカスミは高価やからサイゼリヤでも一番高いパスタやったわ

それにしても安い



☆カルボナーラ☆
499円





これはみーちゃんの頼んだのん

へ~カルボナーラなんか好きなんや~

クリーム系のパスタが好きじゃないボクはこう思った



☆ミラノ風ドリア☆
299円





これはあーちゃんの頼んだのん

さいきんイタリアンのシェフに聞いてビックリしたのがミラノにはドリアなんてなくて

これはサイゼリヤが作って広めた料理ということ

サイゼリヤの長い歴史のおかげで日本国民全体が

ドリア=ミラノ
草草=木村拓哉
そう思いこんでしまっている
いつかミラノ市長と会談する機会があったら
チャオ~
ドリア~
ボーノ!
ちげーよ!
ちょっマジか~
これを初っ端に言うつもりだったよ
とまぁ甘いもん食べよ~で~
いつもバニラアイス系を注文する
みーちゃんはこれ


☆ミルクジェラート☆

189円


ボクと同じくチョケニストでチョコニストでもある
あーちゃんは


☆生チョコレートケーキ☆
299円





一口もろたけど生チョコ感がない!
安っぽいチョコレートケーキや!
ボクは

☆トリフアイスクリーム☆
369円





濃厚チョコの中にアイスクリームが入ってるよ
美味しかったー
ごっそ~さんでした~

会計は2960円

一人1000円て考えたら街場のイタリアンランチの方がいいかもねー

もすこしお金出してでも身体に悪くなくて美味しいもん食べたいかな~


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