レアルタ  長堀橋   イタリアン

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食事に連れてってもらいました

場所は長堀橋です

レストランフロアとバーフロアで分かれていて各一度ずつ訪問したことがあります

この日はバーフロアでした




コースで予約してくださってました

ファーストドリンクが付いてますとのことでスパークリングワインを頼みましたが含まれていなかったのでバーボンソーダ割りで




味わいを一言で述べるなら

バーーーーボーーーーン


コース料理はスープから





ビシソワーズでした


ごくごく


前菜は生ハム盛り合わせ





グアンチャーレとパルマ産生ハムとピッカンテサラミ

グアンチャーレ好きです

パスタはアマトリチャーナ





ちゅるん

フランスのソーヴィニヨンブランくだたーい
4000円ぐらい





猫のオシッコや草っぽさ
グレープフルーツの香り
ボディ感はライト

酸も柔らかくてグビグビ呑める系

魚料理はオマール海老とカリフラワーのピューレのパイ包み トリュフソース





コレ簡単やけどゴージャス感があっていいね!
真似しよっと(^O^)


アカワインクダタイ


4500円 プーリア州 ネーロ ディ トロイア





甘草 濃いベリーの香り かすかにスモーキー
樽の香りグングン!
木苺のようなフレッシュな果実味とカラメルのニュアンス
青唐辛子のようなシュッとした酸があるからボディ感は軽く感じるもののタンニンは強い
余韻は樽香のバニラの香りが広がる
初めて聞くブドウ品種やったけど当たりのワインやった

ネーロ ディ トロイア
ネーロ ディ トロイア
ネーロ ディ トロイア

三回書いたから忘れへんやろ( ^ω^ )


メインは牛フィレ肉のタリアータ




ぱくぱく


デザートは酔いすぎたからか記憶にない





まぁ食べてるでしょ

ぱくぱく

ごちそうさまでしたー!




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ジャドール心斎橋店 イタリアン

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ひっかけ橋近くのビルの8階にお店はあります

エスカレーターは7階までなのでエレベーターでしか行けません

お店の雰囲気は開放感のあるワンフロアで照明は少し暗めでオシャレです

客層は可愛い女の子が殆どですよ^ ^

6,000円のコース料理です


☆生ハムいちじく☆




パルマ産の生ハムにクリームチーズと旬のフルーツいちじくの組み合わせです^ ^


☆グリーンアスパラガスと帆立貝のフルーツトマトサラダ☆





フルーツトマトを薄切りにしてセルクルで形作ってるのが見た目にメチャかわいかったです♪───O(≧∇≦)O────♪
これマネしちゃおっと☆


☆じゃがいものヴィシソワーズ カプチーノ風ポタージュ☆





すごく濃厚なビシソワーズです!
重たいけど野菜だからサラッと飲めます
良いオリーブオイルの香りが特徴的でしたよ( ^ω^ )

☆オマールエビとフレッシュトマトのパスタ バジル風味☆




ヴァプールされたオマール海老が贅沢にも半尾乗ってます(((o(*゚▽゚*)o)))

熱の入れ方が絶妙だからふぁふぁで柔らかくて海老のモワッとした優しい甘味が口の中に広がります(o^^o)

肝心のパスタも熱々のアルデンテ!

大箱のお店のコースで出てくるパスタって熱々じゃなくて麺が少し伸びてることが多かったので嬉しー\(^o^)/

パスタは少し細めだったからスパゲッティーニかな?

ソースもフレッシュトマト感が前面に出ていてクタクタになったブロッコリーも入っていてメチャクチャおいしかったです!!!

☆牛フィレ肉のロースト☆



メインきたー\(^o^)/

ラズベリーソースがかかっています

ミディアムレアで火入れは抜群です(^_−)−☆


☆イチゴのリゾット☆




イチゴ感は強くないです

きちんとカルナローリ米で作られてましたよ( ^ω^ )


☆デザート☆




濃厚なチーズケーキとバニラアイスでした

豪華な食材をふんだんに使った素敵なコース料理を満喫しました!

スタッフさんは美男美女揃いで丁寧な接客だから居心地も抜群に良かったです(^O^)

次はコンパで利用したいと思います☆



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ピノッキオ  リストランテ  北新地

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北新地に新しくオープンしたリストランテのレセプションパーティーに招待いただきました





ビルの4階にあるカウンターだけのお店は落ち着いた大人な空間だけど堅苦しさは感じなくてかなり素敵です!




完全予約制らしいですが席に空きがあれば入れるみたいですよ^ ^





全員揃ったところでサービスの方が膝の上のエプロンも置いてくださりました

キュンってなりましたよ☆


シロワインクダタイ




この日のグラスの白ワインはシチリア州のものでブドウ品種はグリッロとヴィオニエ

パッションフルーツや白い花のようなアロマ
果実味が強く酸のバランスもよく飲みやすいです^ ^


さてお料理スタートです

まずはアミューズから





ほうずき(ストロベリートマト)です

ビワみたいな香りと甘酸っぱさが野菜というよりフルーツと言った方が近いんじゃないでしょうか^ ^


☆沖縄産ゴールドラッシュのスープ☆





自然な優しい甘さのスープです

スープの中にはフォアグラのソテーやトウモロコシのジュレが入っています

フォアグラきたー♪───O(≧∇≦)O────♪


バケツで飲みたいレベルの本気うまいスープです( ^ω^ )


☆天然鱧のベニエ 野菜のマチェドニア☆





特有の食感とふぁふぁなハモさん

コリアンダーの花と一緒に食べても良いアクセントですね(^O^)

野菜のマチェドニアはオクラやミョウガなど夏野菜をふんだんに使用されていて夏がきたなと思わせてくれます^ ^


上からはスパークリングのムースがかかっていてほろ苦さが加わり大人なマリネとなっています




自家製フォカッチャはバージンオイルと共に^ ^


☆桜肉のタルタル 仏産キャビア☆





甘夏 アマランサス
ピーツのチップと自家製チーズのチップ
ビーツのソース
タルタルの下にはニンニクの風味をつけた自家製パン
超高級ブルスケッタと言ったところでしょうか( ^ω^ )


様々な食材や料理を組み合わせてますが一体感が素晴らしすぎます!!

ただ小さいポーションなのが残念>_<

なくならないで~と少しずついただきました

これ10個ぐらい食べたかった。。。

二つめのパムも提供いただきました





竹炭のパムのようです

イカ墨を練りこんでるんですよねーとか言わなくて良かった!

まぁ私は頭悪いし恥しかかけないので良いっすけど☆

ほんのり甘さを感じて香りも良くお上品なパムです


☆賀茂茄子と活鯵の冷製フェデリーニ☆




だだちゃ豆を凍らせてペーストしたものが入っていて上には自家製のガレットが乗っています

優しいお上品な味だけど物足りなさなんて皆無
あっさりした料理をコレめっちゃ美味しい!
そう思わせるのって本当に難しいと思いますが流石プロフェッショナルなシェフです!


お次はお肉ということで赤ワインをいただきました


スペインのオーガニックのテンプラニーリョ





ブルゴーニュグラスってのもあるけど香りの広がりが素晴らしい!!


濃いベリー系と土や鉄の香り


手摘み由来の優しさの中に深みのあるタンニン
白鵬関のようにどっしりとしたボディ

甘さは控えめでオーガニック特有のもっちゃり感もあるうっちゃり系ドスコイな赤ワインです☆

こりゃ肉のパワーに負けないな!


焼く前の肉を見せていただきましたが一同テンション上がりまくりっす!





ここがリストランテじゃなくジャングルだったら叫んでいたこと間違いないでしょう☆


焼いた肉は燻した藁が入っている鍋に入れて藁の香りをつけていました





提供の仕方がピカイチで女子とデートできたらココで100パーセント落とせます☆





☆備前牛のビステッカ 冬瓜とトリュフのソース☆





柔らかい肉質で脂はノリノリ!
口の中でとろけます( ^ω^ )
藁の香りも素晴らしいです!

田舎に行ったときに嗅ぐ懐かしい匂いが鼻腔を通り抜けて心地良いなぁε-(´∀` )


違う赤ワインください


シチリア ブドウ品種 ネロダーヴォラとカベルネ・ソーヴィニヨン





完熟したブドウの果実味
樽によるバニラの香り
いや!きっとソムリエの資格を持っていそうなサービスの方がバニラというよりシナモンの香りと仰ってたので書き直します!


完熟したブドウの果実味
樽によるシナモンの香り
カカオとオレンジピールのマリアージュを感じられるワインです^ ^


まだまだ中山シェフの名作をいただきたいところですがドルチェの時間がやってきました(そんな書き方したらドルチェに失礼やろ!てかドルチェも中山シェフの名作ちゃうんかっ!)


てことでドルチェ(^_−)−☆





厳選5種の豆
バナナのブリュレ
バナナのフィナンシェ
特筆すべきは屋久島のもち米と静岡県産玄米茶をミックスしたアイス

ポン菓子と高級茶の香りが広がります(表現力も語彙力もなくてスミマセン。。。)


ピスタッキオも散りばめられていて可愛すぎる一皿です^ ^

カッフェはコーヒーか紅茶です

普段いちごミルクやミルクセーキしか飲まない私ですが大人振りたいので珈琲です

コーヒーも珈琲ってかくだけで大人に感じますね☆


えーっとコーヒーもこだわりがあるようです

コロンビア産で空気に一度も触れてない豆






珈琲通のなおちぇんさんはフレンチプレス方式でスゴイんだよって仰ってたので珈琲マニアには堪らないでしょうね^ ^


たしかに普段飲む珈琲と全然違いました!

これミックスジュース?そう呟いたぐらい違いました!


宮本亜門じゃなくてもこの違いは一目瞭然です^ ^

以上のお料理で1万円です


北新地のリストランテとして安すぎると一同驚き!!

手の込んだお料理はどれもこれも素晴らしい味わい!


目で見ても楽しめる正に作品と言っても過言じゃないです(^O^)


一皿毎のワクワク感がたまらなかったです♪───O(≧∇≦)O────♪


お料理の演出や提供の仕方

カウンターは引き出しになっていてソコにシルバーや箸があるのも胸キュンポイントですねー(^O^)
とまぁオープンキッチンでお料理してるところみたいし

なおちゃんとお話ししたいし
メモとりたいし
吞みたいし
食べたいし
そんな感じで勝手に忙しくなってました☆笑


あと気づいたのはシェフは常に口角を上げて仕事されてましたね

ホンマもんのプロだなと感心しました(*^^*)

デートや記念日に超オススメ!
そして予約困難なお店になること間違いなし!


ごちそうさまでした^ ^




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ピッツェリア リッコ 天満

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裏天満こばち屋さんで食事をしたあと2軒目で寄りました

以前コンパで利用したことがありますが食べログやめてるときだったので初めてのレビューです





前回は3階で食事をして隠れ家チックなのがいいなぁと思ってました

今回は二階?三階?それすら覚えてまてん。。。
ピッツァは美味しいのを注文





てか全部美味しいです

てか全部食べたことないので予想ですが確実に全て美味しいと断言できます

パスタも美味しいのを注文




オイルベースのロングパスタが好きなので確実に私の注文だと思いますが記憶はありません
だけど画像から美味しいパスタってのがわかります

次回は一軒目できて料理の詳細を書きます!
そしてもちろんコンパで利用します!



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legno  神戸元町  イタリア料理

草草の廃人日記売れかけてきてます!!!
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デートで訪問しました

お店はお相手に決めてもらいましたが神戸元町にオープンしたばかりのイタリア料理屋さんのようです

契約している農家さんから送ってもらうこだわり食材を薪を熱源とした原始的なスタイルで調理するのがコンセプトなお店です(たぶん)

お店の場所は元町プラザっていう古いビルの二階にありました

正に超隠れ家イタリアン

こちらのお店だけ入口から雰囲気が違いますね^ ^
ドアを開け中に案内してもらいます

照明はかなり落としていてゆったりとした間をとったテーブルがいくつかあって卓上にはロウソク
そのロウソクの灯りがメインの照明なぐらい暗いですが雰囲気はかなり良いです!

デートに連れて来られた女性の心境を想像解説しますね

ほわんほわんほわん

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

草草)

麻里子^ ^付き合って3年目の今日 愛を語り合うお店はこのビルの二階にあるんだよ

篠田麻里子)

(ビルを見て3年目になると安モンの女扱いされるんやとゲッソリ)

へ~このビルにお店なんかあるんだ~

草ちゃん大衆酒場好きだからそんなお店?

ボク)

お楽しみだよ^ ^




二階に上がると昔ながらのビル内には雀荘があったりと飲食店なんてホントにあるの?

そんな雰囲気に帰りたくなる麻里子


ボク)

ここだよ




麻里子)

わぁこのお店だけドアが可愛い!

ボク)

中もステキなんだよ





入店

店員さんに上着を預かってもらい席に案内され店の雰囲気の良さにキュンキュンする麻里子





麻里子)

ぎゃふん(*_*)

草ちゃん結婚してください。。。






とまぁギャップの大きさにこうなる確率は100%に限りなく近いです☆

ではでは食事しましょう

牛のビステッカのコースで予約してくれてました
ドリンクですがワインリストは今はないようで料理に合わせてワインが出てくるペアリングをオススメいただいたのでそれで

変にカッコつけて自爆するのはダメダメ~



一杯目は甲州スパークリング




キリッと辛口ですが泡がまろやかなので辛口だけど尖ってなくて女性が好きそうな味わいです


☆石鯛 せとかのインサラータ☆





約4㎏もある重た~い石のお皿に丁寧に積み重ねられた数種類の野菜と石鯛の上にはローストしたビーツのタルタルとヴィネグレットソース


せとかは品種改良されたオレンジらしくとてもジューシー

野菜と石鯛を一緒に食べると様々な食感や香りと味わいが口の中に広がります^ ^


☆アスパラガスの冷製ポタージュ☆





薪で焼くと美味しくなる野菜を選ばれたらしく高級アスパラガスのさぬきのめざめを使用されています


成長しても穂先が開きにくいから長くなるよ~が特徴なアスパラガスをローストしてポタージュの上にドカンと乗せていてインパクトあります

かかっている卵黄もこだわり玉子のようです

ポタージュは自然な味わいだけど濃厚






アスパラにポタージュをたっぷり付けていただいてもメチャ美味しいです


ポタージュとしてもアスパラに付けるソースとしても二回楽しめます

こちらのお料理に合わせてくださったのはローヌ地方で日本人が造っているロゼワイン







ガス感が強く爽やかな

THE 春

そんな味わいのワインで料理との相性が抜群でした!!!

もう一杯はアルザスの白

初耳なブドウ品種はオーセロワ100%






グレープフルーツっぽさやスモーキーなほろ苦い香りに柔らかい酸


コクのあるリッチな味わいのワイン

単体では白がメチャウマでしたがマリアージュとしてはロゼでした

☆猪 アレッタ フォンティーナのアニョロッティ☆






アレッタってのはブロッコリーとケールを交配した野菜のようです


つまり猪肉とアレッタを詰めたパスタにフォンティーナチーズをかけた料理かな?(間違ってるかもっす)


アルデンテでムチムチな手打ちパスタと濃厚ソース(ソースだけでワイン呑みたいぐらい美味しかった)


濃厚ソースは肉の骨を焼いて臭みを抜いてから出汁をとってるらしいです

こちらに合わせてくださったワインはイタリア フリウリ州の赤ワイン





またまた初耳なスキオペッティーモてブドウ品種です

凝縮した味わいだけどスルスルいける味わい

もう一つは兵庫中岡農園のマスカットベリーA





苺で造ってるの?

そう錯覚してしまう程の苺の香りがプインプイン
だけど甘くなくてサラッとしていて高知辺りの辛口日本酒っぽい味わいに思いました


☆水牛のモッツァレラチーズのピッツァ☆





クリーミー(((o(*゚▽゚*)o)))
生地はもちもち(((o(*゚▽゚*)o)))

小麦粉は北海道の春ユタカ

イーストは不使用で天然酵母というこだわり!
ガス窯じゃなく薪窯なので高温で一気に焼きあがります!

もちもちしてるけどサラッと食べられる感じのピッツァでした

こちらには滋賀のマスカットベリーA





無濾過なので濁ってます

無濾過ならではの独特な風味とまろやかな酸味とのバランスが秀逸!

青唐辛子っぽいニュアンスも感じました

☆クワトロフォルマッジョ☆






二枚目もあったのは嬉しかったです
そして一番好きなピッツァのクワトロフォルマッジョ

チーズは水牛のモッツァレラチーズ
ゴルゴンゾーラ
パルミジャーノレッジャーノ
マスカルポーネを使用

お金かけてますねー!

はちみつかけてくださいな

こちらに合わせてくださったのは


かざま甲州






口に含んだ瞬間

甘って思うのですがサラッとしているので上品で甘美

これがハチミツやチーズと相性抜群で同じピッツァ3枚追加してくださ~いって言いたくなりました




☆薪焼きのビステッカ☆







豪快に薪で焼かれたお肉は青森の経産牛とキントア豚(バスク豚)


丸太を切ってスタッフさん達でこしらえたという木の重たい皿にアグレッシブに盛り付けられていて生コショウの水煮とシチリアの海塩が添えられています







焼き方を聞きましたが15分ほどで一気に焼き上げて肉は休ませないらしいです

薪が持っている水分が肉を焼きながらもジューシーにするそうです


これぞメインに相応しい

いまステーキ食べてるんだ!

最高なんだ!

心からそう思いました!

メインに合わせてくださったのはフランスの赤
ブドウ品種はカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー


(写真撮り忘れてる、、、)


無濾過らしいですが私が無濾過を呑んだときに感じるボテっとした感じは強くなくボルドーっぽいエレガントさを感じられる味わいでした

タンニンも綺麗に溶け込んでいて肉の旨味を包み込む強さも兼ね備えていました^ ^

無理を言ってキントア豚にも合わせていただきました

フランスのマルベックのロゼワインです





ガス感がありシッカリとした味わいで豚の旨味と上手くマッチしてました^ ^

まだまだ食べられるし食べたいのですが最後の一皿になりました



☆ショコラテリーヌとグラニテ☆



グラニテはミントとライムのグラニテ

クランベリーの砂糖漬けが添えられていてショコラテリーヌの上にはチュイールがささっています
ソースは塩キャラメルのようです

限られた予算の中どれだけ豪華にできるか試行錯誤されたと一目見て感じました

ビジュアルだけじゃなく味わいも素晴らしいです
砂糖漬けされたクランベリーの強い甘味

グラニテによる酸味のある爽やかさ

隠し味のスパイスで奥深い味わいになったショコラテリーヌの苦味とエキゾチックな香り

塩キャラメルソースによる甘さのある塩味

そこに様々な食感も楽しめる
そんな秀逸なドルチェに合わせてくださったのはデザートワイン






ハチミツのような風味の優しい甘味のあるワインでした

これにて終了です!

素晴らしすぎて参りましたm(_ _)m

イタリア料理屋さんて殆どのお店がイタリアワインを押されているしそれで良いと思っていました!


だけどこちらは日本にある旬の食材を使って日本人に食べてもらうから国に関わらず合うのを選ばれているので日本のワインも必然的に多くなってるんでしょうね^ ^



お料理もお酒も丁寧に説明してくださるし
お店の雰囲気は心から落ち着くし
お料理の提供の仕方やお味も良いし
ワインは見事にペアリング成功してたし
この豪華なコース料理がオープン記念で5000円とか安すぎると思うし
また行きたいと思うし
四年目の麻里子との記念日もココにしようかなと思うし
まぁ兎にも角にも素晴らしすぎて参りましたm(_ _)m


ちなみに安定の終電逃しで梅田から家まで1時間半ぐらいかけて歩いて帰りましたとさ(´Д` )




最後まで見ていただいてありがとうございます
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徒然亭草草

Author:徒然亭草草
ブログで有名人になって篠田麻里子と結婚するために日々飲み歩いています。

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