BEIGNET(ベニエ) 梅田 フレンチ串揚げコース料理

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ブレーク間違いなしの新スポットのウメシバ(ヨドバシカメラの北側エリア)に最近オープンしたフレンチ串揚げ屋さんに仲の良い食べログ友達lovely sweetsさんと行ってきました(^O^)




カワイイ入口ですね☆

ドアを開けると大理石の長~いカウンターが目に飛び込んできました!
このカウンター高そうだなぁ(゚o゚;;

とまぁ予約名を伝えて席に案内していただきました
背の高い妻夫木くん似のサービスマンに椅子を引いてもらい着席です


今まで串カツは下町のお店か立ち呑みしか無かったので串カツを食べに来てイケメンに椅子を引いてもらうなんてサービスを受けたことが無かったのでとても嬉しかったです☆

あっ!大阪では串揚げのことを串カツと言うのがマジョリティなだけでコチラのお店は串カツしか無いと思わないでくださいね(^_^;)

乾杯ドリンクは私はスッキリの白ワインでラブリーさんは赤ぶどうジュースです^ ^





選んでいただいたのはフランスのソーヴィニヨンブランでとてもスッキリしていて飲みやすかったです☆

ではフレンチ串揚げコース料理のスタートです!
☆アミューズ☆



アミューズなんかあるんですか!?
菊芋のスープですか!
のっけから良い意味で驚きました∑(゚Д゚)

淡白な野菜に優しいソースの串が出てくるんだと思ってたのにフレンチの優しいスープが出てきたんですもの(°_°)

それはそうと菊芋って初めていただきましたが芋芋して無くてムカゴのような感じでしょうか^ ^
トリュフが浮かんでたのが最高ですね(^o^)

あと寒い日だったので温かいスープでほっこりしました(^ω^)

☆オードブル☆



瞬間燻製したブリと大根です
カワイイ容器の蓋を開けると煙がモクモクと立ちます

中には紅芯大根や黒大根に青大根をピーラーでスライスしたもの?

それと厚みのある脂ノリノリのブリが入っています

2杯目もスッキリな白ワインをお願いしました



オーストラリアのソーヴィニヨンブランだったかな?

先ほどのより果実味が強くてボリューム感もあって好みでした^ ^

それでは串カツのスタートでーす(^O^)

☆オマール海老 エストラゴンソース☆




こちらのお店は串揚げといっても屋号の通りベニエなので口当たりの軽いふわっとしてムニュっとした衣でドストライクです!!

エストラゴンの香りもキリッとした塩も美味でした

☆菜の花とホタテのムース 泡ソースコキヤージュ☆




旬の野菜を使ったこちらは1本目同様やさしいお味で素材の良さを感じさせてくれます🎵
泡のソースってのもキチンとフレンチでステキですね(^O^)
コキヤージュはアサリでした~

☆ハーブサラダ☆




串カツ屋さんでキャベツが出るようにベニエさんではハーブサラダを1人1皿提供されていました
シャキシャキ新鮮なサラダはお代わり自由みたいですよ∑(゚Д゚)

☆ブランダード パセリソース☆



なんのお魚か忘れましたがブランダードだからタラでしょうね^ ^

パセリソースが鮮やかでお皿もカワイイです!

こちらのお店は1串毎に違うお皿で提供してくださるんですが全て高そうでカワイイお皿でした(^O^)


☆生ハムを巻いた安納芋 ドライトマトソース☆




もともと甘味が強い安納芋さんをさらに甘味を存分に引き出しホックホクの状態で旨味の強い生ハムを巻くなんて反則です!

そのままでも十分美味しいのですがソースを付けるとニンニクが効いてるのでパンチも効いています!

最初の3串は優しい味わいでしたがこちらはイタリアのパワー感じる1串でした^_^

☆白子 焦がしバターソース☆



ふわふわクニュっな衣を開くと、、、
とろっとろ~な白子さん(o^^o)




こちらに合うワインくださいとお願いすると幾つか提案していただき樽の利いたシャルドネにしました




濃厚な焦がしバターソースと樽の利いたシャルドネは絶妙な組み合わせです(≧▽≦)


☆甘鯛うろこ揚げ かぶらソース☆



まだ串は続きますが先に言ってしまいます。。。
この1串が私の今日1でした♪───O(≧∇≦)O────♪
ビジュアル的にも穂紫蘇が乗って美しいです!
食べるとうろこはカリッカリで中の甘鯛はしっとり柔らかい!

ここがミソなんです!!!

ドボンと油に入れてうろこをカリッカリにさせると身に火が入りすぎ硬くなるし
身をしっとり柔らかいまま提供したいならうろこはカリッカリにならず硬くて口当たりが悪くなります

さすがプロだなぁとおもったし実際とーーっても美味しかったです!!

これ作るの難しくないですか?
そう聞いたところ
皮面だけ油に漬けてうろこが立ってから半面だけにベニエ生地を塗り揚げるらしいです

これって完全に手が離せなくなるので一般的な串カツ屋さんでは真似できたとしてもしたくない1串でしょうね´д`

新しい試みの串カツを堪能していただきたいとの気持ちがガンガンに感じられるコースならではのコノ1串に感動しました!!

☆里芋とコンソメ☆



お次の串はソースじゃなくてコンソメスープがありました∑(゚Д゚)

優しい里芋の風味にコンソメの出汁のお味

コンソメスープに浸したところはしっとりトロトロとなりお上品すぎる洋風明石焼に思えました(^ω^)

明石焼と書いてしまいましたが駄舌で表現力の乏しい私にはこれしか浮かびませんでした(。-_-。)

これに合うワインをお願いしたところドイツのピノノワール
シュペートブルグンダーをチョイスしてくださいました





そしてワインを口に含むタイミングも教えてくださったのでこれまた素晴らしいマリアージュを楽しめました!!

☆牡蠣ベーコン巻き☆



牡蠣は熱々なんですがシッカリとミルキーさもありベーコンも優しい味わいでベーコンよりもハムっぽく感じました^ ^

☆原木椎茸 豚ミンチ肉詰☆



こちらの衣はカリッとしていて噛むとジューシーなエキスが溢れ出てきます
肉厚な椎茸はプリップリですーー!!

☆ロッシーニ☆
10串目
こちらで最後の串となります
とのことでメインディッシュな串という事でしょうか?
フレンチと言えば!ぐらいのど定番で最強のロッシーニが串で出てきました\(^o^)/



絶妙な牛フィレ肉の火入れにフォアグラがドンっと乗っていてトリュフソースをかけた贅沢な1串です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
こちらに合わせていただいたのはアルゼンチンのワインでした

マルベックとカベルネ・ソーヴィニヨンのワインで樽香のバニラの香りが強くてタンニンもボリューム感も満点な美味しいワインで勿論ロッシーニとの相性は抜群でした!!!

☆ミネストローネ風リゾーニ 海老オイル☆

まだ終わりじゃなかったんですねー∑(゚Д゚)





丁寧に手切りされたお野菜と強い海老の香りが立つオイル

手間暇かかってるのが伝わってきます!

リゾーニとは米の形をしたパスタですが食感はパスタなので女子受けするでしょうね^ ^

☆デセール☆





胡麻のブランマンジェとサツマイモのアイスクリームです\(^o^)/

これにも驚きました!
串カツ屋さんで出てくるレベルのデセールじゃないです!

めちゃくちゃクオリティ高いと感じました!
めちゃくちゃ美味しいです!
もっと食べたかったです!!


☆ハーブティー☆




湯のみがカワイイ(o^^o)
ミント カモミール レモングラスでしょうか?

香りはもちろんホッとしますねぇ^ ^

ここでようやく終了

かなりお腹いっぱいになりました!

サラダも〆のミネストローネもお代わり自由なのですが一度もお代わりしなくてお腹いっぱいです
こんな豪華なコース料理が5000円て安くないですか~???


清潔感と温かみのある落ち着いた空間
柔らかくて心地良いサービス
手の込んだ数々の美味なお料理
料理との相性抜群のワインのセレクト
オシャレな皿と器
顔の整った男性スタッフ


2018年度版ミシュランガイドに掲載されること間違いなしだと思います^ ^





しつこいですが万が一上で御理解いただけなかった方のためにもう一度
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ヨネヤ 梅田 串カツ

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☆☆☆☆☆☆☆
2軒目
☆☆☆☆☆☆☆



ソーマでメッチャ美味しいカレー食べたし


この余韻を汚したくないと思い真っ直ぐ帰るつもりやった

そやけどせっかく夕方まで時間があるしビールで喉を潤わしたかってサク呑み決定!!

ホワイティ梅田の串カツ屋さんや






この店は立ち呑みと座りがあるけど値段は一緒

まぁ一人でのサク呑みやし立ちや


生中ください


☆サッポロ黒ラベル☆

410円




大阪でサッポロ黒ラベルの生は珍しいね

瓶はエビスもあった

ジョッキも小から中に大とヨネヤ特製ジョッキまで4種類もあるよ

串を注文して待ってるあいだタダのキャベツをパクパク

一発目の串カツきたわ




☆牛カツ☆
130円
☆タマネギ☆
150円


パクパク



二発目ドカンや






☆はも☆
160円
☆青と☆
120円


パクパク


直近で食べた串カツが東京での串カツやったから衣が美味しいと思った


ただあんまり串カツを食べ歩いてないのもあるやろけど

特別うんまい串カツでもないような気はする

でもまぁ居酒屋なんかで頼む串カツとは別格やね

このもちサク食感は串カツ屋さんやないと中々ないもんな~





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串カツ ばんどう 三ノ宮 立ち呑み串カツ

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☆☆☆☆☆☆☆

3軒目

☆☆☆☆☆☆☆

次こそは揚げ物やと向かったのは立ち呑み串カツ屋さん

1軒目から2軒目に向かう道すがらにあってメッチャ気になったんやけど

2軒目の閉店時間が早いから寄り道すんのガマンしてん

揚げ物食べたい力1億超えたから満を持しての入店や

かなり魔力の強い外観



この古びて色があせた暖簾の下に立っているお客さんの足がシュッと見えるのが好っきゃわー!

こんなん理解してくれる人いてるかなー?

アホ子ちゃんや梨佐やハニコちゃんやデブッチョ外国人オマリーは100%理解してくれんかったやろなー

人生気ままのりょうさんや

関西女のプチ日記のkaaiさんやったら分かってくれるんかな

たのもー(入店)

L字カウンターのみでカウンターの中には60歳ぐらいのおばちゃんと

90歳ぐらいのおばあちゃんの二人体制



小さいながらもテレビがあるのはマル~\(^o^)/

瓶ビールください

アサヒかキリンが選べたからキリンで

☆クラシックラガー☆

大瓶 400円



ここ神戸やのに瓶ビール安いやん

ステキ!

串カツの前にサクッと出てきそうなのを注文

☆キュウリの自家製キムチ☆

100円



やっすい!

そんなに辛くなく色合いからもキムチキムチしてなくて味の濃い漬物のような感じ

冷たくてアッサリしててナイス!

dewadewa串カツを

たのもー(注文)

この店は食べたい串を紙に書いて渡す方式



ほとんどの串が70円と80円

高いので100円までと全般的に安い値段設定

そしてボクの食べたいものの殆どは70円(貧乏舌で得したわ)

以下頼んだもの

ホルモン レンコン イカ 玉ねぎ

各70円

ウインナー トンカツ

各80円

クジラやカキにエビが100円とは信じられない価格

カウンターに置いてあるキャベツは無料



ソースはオリジナルとガーリックソースの二種あるのが嬉しい!

揚げ油は正直新しいとは言えない

けどまぁ大鍋で揚げていくのは見ていて気持ち良い

ビックリしたのがイカ

注文後イカを捌き衣をつけて揚げてた

この値段で!!??



昔から変わらぬ値段と変わらぬ仕事をされてるお店なんやろね

体調管理とか大変やろけど頑張って続けてほしい!

この日はお店に忙しい雰囲気はなく

おばあちゃんとマッタリ~と感動秘話のテレビを見て和んだわぁ

つづく

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クシアゲ タル 天満橋 ワイン吞み比べセット


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☆☆☆☆☆☆☆

1軒目

☆☆☆☆☆☆☆


この日は天満橋のワインに特化して串揚げ屋さんにイン





こじんまりとしたカウンターのみのお店

カウンターの中にはオーナーが1人だけ


席におっちん

おしぼりをいただき

料理が付いたワイン吞み比べセットくださいや

2500円




この店のワインは月替りで国を替えるらしい

この月はアルゼンチンやった


まずは白ワインから

☆ソーヴィニヨンブラン☆






うんうん

ボクこの品種はネコのションベンみたく感じて苦手なの


んでまぁ前菜三種盛り






☆レンコンとツナのマヨネーズ和え☆

ぱくり

☆カボチャのサラダ☆

タマネギのシャキシャキ食感で酸っぱいサラダ

☆菜の花とベーコンの白味噌和え☆

日本酒が吞みたくなりますなぁ


んでんで串揚げスタート




ソースは


自家製デミソース

ポン酢

愛媛の藻塩

マスタード


☆とうもろこし☆





えらい可愛らしいわー

あんまーい!!

☆天使の海老☆





天使って名前付いてるけど

でっかくて強そうな海老

かかってこいやーーーーー!!

ぱく

うんまーい

参りましたーーー

☆シュウマイ☆





豚のリエットを串揚げにしてる

タスマニア産マスタードを乗せてるのがオッシャー

フワフワだけど肉の繊維が楽しいステキな一本

☆チョリソーとブラックオリーブ☆





スペインバルで出てきそうやね

☆プチトマト☆





ソースを塗っててタコ焼きみたいやね

甘いプチトマトは皮を剥いてるから柔らかくて美味しい


とまぁ串は終了



☆マルベック☆





樽の香りが強くて酸味は少なくビターな感じで美味しい


☆カベルネソーヴィニヨン☆

2012年のワインだからか若く尖った味わい



これにて吞み比べセットは終了

一杯ずつが少量やからあっちゅう間になくなってまうね

てことで普通のんを注文

ワインリストはなく吞みたい傾向を伝えてマスターが選んでくれるってタイプ

てことで

これを呑んだらたくさんの女の子に告白されるワインくださいってリクエストやーーーーー!!!

ちなみにここのグラスワインは四杯どりやから量が多く

料金もボトル料金の4/1とグラスで頼んでも損にならない


とまぁ出てきたワインはこれ!


☆ロマンス☆

イタリア サンジョベーゼ






900円

果実味豊かでスッキリした酸味

吞みやすいけどタンニンによる余韻を楽しめる



☆アルゼンチンのテンプラニーリョ☆






マスターが

こったの方がモテそうやったかな?


そう言ってサービスで出してくれた


ごくり


いえいえ先ほどのワインの方がモテそうですよ

とこれにて終了


すごくワインに詳しそうで熱意のある雰囲気のオーナーさんは気配り上手さん

ステキな時間を楽しむことができた



つづく






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心の花 くしよし ウラナンバ 串カツ居酒屋


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この日は花見に招待していただいた

場所は大阪の田舎の方

廃人仲間がたくさんいて

桜はチョロっとだけやって

そんな桜の蕾の開きは浅く

まぁ桜があろうが無かろうが関係ないだろう





ようは集まる口実だもんで



とまぁ楽しい花見は無事終了し難波に帰って呑むことに






このときのメンツは

電池ギレニスト ヒロポン

焦げ好きジューン

マーライオンたかし

ナースかよちゃん

割烹よこやん

魚職人

てなラインナップやったはず


さすがに4ヶ月も経って書くもんやないね~


まぁ乾杯!






この店は串カツと日本酒が売りの立ち呑み屋さん


一杯目から日本酒や


☆東洋美人☆

山口

純米吟醸おりがらみ





香り良く綺麗な吞み口ですな


はい

もちろんこのとき呑んだ味わいの記憶なんて御座いません

ただ東洋美人はそんな酒だすから


誰かが注文して食べたあとの料理がまわってきやす


潔癖性だった頃には絶対に食べられなかっただろうな


写真を見てるとそう思った


☆ほんまにうまい厚揚げ☆

350円



ここまで自信気に書かれるとつい頼んでしまう意地の悪いあっし

たしかに外はカリカリで中はトロトロ~の絶品厚揚げだっただす

メニュー名に偽りはなかったのでジャロに報告は致しません



代わりと言ってはなんだけど酒をいれてくれないかい

☆秋鹿☆

大阪

純米槽搾直汲




あっしは秋鹿ってそんなに好きじゃないです

日本酒通のおじさまには人気の酒だけど

子どもの舌のおいらには秋鹿は辛口すぎるんだもん


だけど槽絞直汲とか書かれたら呑んでみたくなるのよね~

ぐびぐび


覚えてないや~


☆NO.1採れたてサラダ☆

450円




神の舌をもつ割烹よこやんがドレッシング抜きで注文してた


これすごくわかる!

せっかくの素朴な野菜の味わいをドレッシングに汚されたくないんだよね~

それに箸休めにもなるし


ただ別添えでドレッシングを注文すれば良かったと後から思いましたわよ


だって生野菜だけムシャムシャしてたら羊さんになった気分だったもの


ここからは怒涛の串カツ三連発!!



☆一発目☆





め~


☆二発目☆




め~

☆三発め~☆




とまぁ

割烹よこやんが締めで頼んだのがサバ汁やったかな?


なんかそんなの




ただ一口飲んで


俺いらねぇって他の人にあげてた


神の舌をもつと化学調味料とかがホントに受け付けないんだろうね


良いことなんだろうけど

現代社会では

それはそれでタイヘンだろうね~



つづく





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